Организация профессионального обучения и профессионального дополнительного образования граждан предпенсионного возраста.

В актовом зале Дома профсоюзов состоялось совместное заседание круглого стола на тему: «Организация профессионального обучения и профессионального дополнительного образования граждан предпенсионного возраста». Организаторами мероприятия выступили Федерация организаций профсоюзов Курской области и комитет по труду и занятости населения Курской области.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Курской области М.М. Бесхмельницын, председатель комитета по труду и занятости населения Е.В. Кулагина, председатель правления Ассоциации – объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» А.Ф. Ягерь, заместитель председателя комитета образования и науки Курской области И.Б. Лагутин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Курской области Т.С. Семенихина, представители предприятий региона и членских организаций Федерации профсоюзов, а также председатель Курской областной организации «РОСПРОФПРОМ», Боровлёва Лиля Яковлевна..

Открывая мероприятие, лидер курских профсоюзов А.И. Лазарев отметил, что сегодня многие работодатели сталкиваются с нехваткой квалифицированных работников. Об этом говорят и представители сельского хозяйства, строительной сферы, системы образования и других отраслей экономики. Эти места готовы занять возрастные специалисты, только им необходимо помочь сориентироваться на рынке труда, переобучиться, либо повысить свою квалификацию с учетом современных технологий. Программа переобучения предоставит такую возможность. Но здесь крайне важно понимать потребности рынка труда и строить программу переобучения по этому главному принципу.

5 лет до выхода на заслуженный отдых — вот что значит «предпенсионный возраст». Само понятие ввели с 1 января. А вот сориентироваться в современных реалиях таким работникам помогают не первый год. Например, на Михайловском ГОКе они не только повышают свою квалификацию, но даже могут получить иную специальность — с учетом состояния здоровья. Однако и отпускать на пенсию опытных наставников ГОК не торопится.

Как рассказала Ольга Серенко, директор по персоналу Михайловского ГОКа: «Это работники, наработавшие значительный опыт, имеющие в большинстве своем высокие квалификации и готовые передавать этот опыт другим. Но передавать опыт тоже нужно уметь. А для этого нужно повысить свои компетенции и в этой области».

Учат учить и шагать в ногу с современными технологиями. С тем финансированием, что выделено на проект, сесть за парты смогут почти 450 курян. И это ежегодно.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Елены Кулагиной существует два способа обучения: «Любой человек предпенсионного возраста, работающий, неработающий, может прийти в службу занятости и получить профессиональное обучение или переобучение, если он относится к категории лиц предпенсионного возраста. И второй способ — когда работодатель направляет своих сотрудников на повышение квалификации».

Важно: государство компенсирует работодателям 100% таких затрат. На это предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.