Круглый стол по вопросам неформальной занятости.

В своей работе профсоюзы Курской области делают большой акцент на борьбе с неформальной занятостью. Этой теме был посвящен ряд мероприятий. Вот и прошедший совместно с прокуратурой и Общественной палатой Курской области круглый стол стал площадкой живого обсуждения актуальной на сегодняшней день темы.         Участие в заседании приняли руководители комитета по труду и занятости населения Курской области, депутаты Областной Думы, представители Государственной инспекции труда, Управления ФНС России по Курской области, Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Уполномоченный по правам человека в Курской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области, члены Курского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, а также представители Администрации города Курска и административных округов г. Курска, председатели членских организаций Федерации, координационных советов, профсоюзный актив.

Приветствуя собравшихся, председатель Федерации организаций профсоюзов, Общественной палаты Курской области Алексей Иванович Лазарев отметил: «Проблема неформальной занятости населения по-прежнему остается актуальной. Не для кого не секрет, что, получая «серую» заработную плату люди не думают о будущем, в зоне особого риска — молодежь, это влечет за собой полное отсутствие законных социальных гарантий, минимальные пенсии и страховые выплаты. Задача профсоюзов, совместно с контрольно-надзорными органами и другими заинтересованными структурами осуществлять пристальный контроль за оформлением трудовых отношений, проводить активную информационно-разъяснительную работу».

Выступая, прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Александр Перов рассказал участникам круглого стола о практике прокурорского надзора за соблюдением трудового законодательства в регионе. Было отмечено, что сегодня механизма прямого воздействия на недобросовестных работодателей с тем, чтобы они легализовали заработную плату, нет. Разные службы и ведомства ищут свои способы борьбы с выплатой теневых зарплат и неформальной занятостью. Важно выработать системный подход в решении проблем легализации заработной платы и снижения неформальной занятости.

О самозанятости – как одной из форм решения проблемы неформальных трудовых отношений проинформировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Павлович Казарин. По данным Росстата, граждан, которых нет ни в безработных, ни в занятых, в 2017 году составило 4,9% от трудоспособного населения страны или более 3,5 млн.человек. По информации других источников в России может насчитываться от 15 до 20 млн. человек, которые осуществляют деятельность, но не имеют статуса самозанятых. По данным налоговой службы, за два года в стране было зарегистрировано всего 1529 самозанятых, в Курской области — 9, из них 7 репетиторов и 2 домохозяйки. Работа по преодолению неформальной трудовой деятельности государством ведется постоянно. Формы разные, но направлены, в основном, на легализацию и «отбелевание» зарплат наемных работников, как правило, работающих у субъектов малого предпринимательства. За чертой досягаемости остается категория «гражданского» бизнеса, для которой недостаточно просто легализоваться в качестве самозанятого лица с перспективой стать предпринимателем. Им нужны гарантии и благоприятные условия для старта. В связи с чем институт уполномоченных РФ предлагает для самозанятых иной статус – статус «индивидуального предпринимателя без права найма» и регистрировать их в таком качестве в налоговой службе в «уведомительном порядке».

О практике работы Государственной инспекции труда по легализации трудовых отношений рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда в Курской области Татьяна Сергеевна Семенихина. Татьяна Сергеевна отметила, что в организациях, где действует профсоюз, нарушений трудового законодательства в части оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы не выявлено.

О работе по снижению неформальной занятости, проводимой на территории Курской области проинформировала председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Валентиновна Кулагина. Начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Курской области Татьяна Михайловна Дрокова акцентировала внимание на негативных налоговых последствиях выплаты заработной платы «в конверте». Об официальном трудоустройство – как гарантии получения социальных пособий доложила заместитель начальника правового отдела ГУ — Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Сергеевна Каратеева. Директор Курского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве РФ», зам. председателя Общественной палаты Курской области Дремова Людмила Алексеевна проинформировала о неформальной занятости населения в России, председатель президиума Курского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Константинов Роман Владимирович рассказал о проблемах предпринимательского сообщества в организации бизнеса, в том числе о несовершенстве законодательной базы.

Наряду с обсуждением неформальной занятости населения, участники заседания затронули актуальную на сегодняшний день тему – законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста в России. Мнение профсоюзной стороны высказала председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Ирина Васильевна Корякина: «Мы считаем, проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда не должны решаться за счет работающего населения». Также Ирина Васильевна призвала органы власти всех уровней объединиться в рамках действий по согласованию документа, который уже передан на региональный уровень.

Присутствующий на заседании круглого стола депутат Курской областной Думы Николай Игнатьевич Панибратов проинформировал, что при рассмотрении законопроекта депутатским корпусом будет учтено мнение профсоюзов.

В заключение заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федерацией и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курской области.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.